?

chemiakin_ru's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Жизнь и творчество Михаила Шемякина
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Комьюнити, посвященное жизни и творчеству Михаила Шемякина
Михаил Михайлович Шемякин (род. 4 мая 1943, Москва) — российский и американский художник и скульптор. Лауреат Государственной премии РФ, Народный художник Кабардино-Балкарии, Народный художник Республики Адыгея, почетный доктор Университета Сан-Франциско.

Михаил Шемякин родился 4 мая 1943 года в Москве.

Его отец, Михаил Петрович Шемякин, родился в 1908 году во Владикавказе. Он рано осиротел и фамилию Шемякин получил от своего отчима, офицера Белой гвардии Шемякина. Приемный отец скоро сгинул на полях Гражданской войны, а юный Михаил Шемякин (старший) стал красноармейским сыном полка, в 13 лет получил один из первых орденов Красного Знамени, всю жизнь звался Шемякиным и всегда гордился, что принадлежит к кабардинскому роду Кардановых. Мать — актриса Юлия Николаевна Предтеченская.

Большая часть его детства прошла в ГДР. В 1957 году 14-летний Михаил вернулся обратно в СССР, в Ленинград. Он был принят в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где учился с 1957 по 1961 год. Был отчислен за «эстетическое развращение» однокурсников и несоответствие нормам соцреализма.

С 1959 по 1971 год он работал почтальоном, вахтером, в течение пяти лет работал такелажником в Эрмитаже. В 1962 году в клубе журнала "Звезда" открылась первая выставка Шемякина.

В 1967 году основал группу художников "Санкт-Петербург". Вместе с философом Владимиром Ивановым создал теорию Метафизического синтетизма, посвященную поискам новых форм иконописи, основанных на изучении религиозного искусства всех эпох и народов.

После многочисленных арестов выставок, конфискаций работ и принудительного лечения в психиатрических больницах в 1971 году власти выдворяют Шемякина из СССР. По мнению Михаила Шемякина, инициатором преследования зачастую являлись не правоохранительные органы, а Союз художников СССР[3][4]. Живет в Париже, а в 1981 году переезжает в Нью-Йорк. Уже в Париже устраивает выставки и публикует работы своих коллег — российских художников и писателей-нонконформистов.

Начатые в 1960-е годы исследования искусства всех времен и народов выросли в коллекцию из миллионов образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям, за что художник был удостоен пяти почетных докторских степеней. Эта коллекция послужила основой для создания Института философии и психологии творчества (Франция).

В 2000 году учреждает Воображаемый музей в городе Хадсон, штат Нью-Йорк, где организуются выставки по тематике Исследований.

В 2002-2003 годах создает для российского канала "Культура" 21 серию цикла "Воображаемый музей Михаила Шемякина".

С 2009 года в Фонде художника Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге организует выставки по материалам своих исследований.

В 2013 году выпускает первые каталоги итогов исследований.

В 1989 году началось возвращение творчества Шемякина в посткоммунистическую Россию — первой с момента высылки выставкой его работ. Впоследствии он продолжает выставляться в России.

В Санкт-Петербурге установлены три его монумента: Петру Великому, жертвам политических репрессий и Архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга. Вариант памятника Петру Великому установлен в Нормандии. Диалог между Платоном и Сократом — мемориал профессора Харольда Юкера — установлен в университете Хофстра в Хемпстеде, Нью-Йорк.

В 2001 году в Лондоне открыт монумент, посвященный трехсотлетию посещения Лондона Петром Великим, а в Москве — скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых».

В 2003 году открываются памятник Анатолию Собчаку в Санкт-Петербурге и композиция «Царская прогулка» в Константиновском дворце (Стрельна).

Театральная деятельность Шемякина началась в 1967 году постановкой оперы Шостаковича «Нос» в студии Ленинградской консерватории.

В 1990-е годы и по сегодняшний день вместе с клоуном Вячеславом Полуниным он устраивает шествия и зрелища в Санкт-Петербурге, Москве и Венеции.

В 2001 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга Шемякин ставит свою версию балета Чайковского «Щелкунчик» с хореографией Кирилла Симонова.

В 2005 ставит новый балет по мотивам сказки Гофмана «Волшебный орех» — по своему либретто и со своим оформлением, с оригинальной музыкой Сергея Слонимского и хореографией Донвены Пандурски.

В 2006 в Мариинском театре поставлено три одноактных балета в оформлении Шемякина и с хореографией Донвены Пандурски.

В 2010 создает новую версию балета Делиба «Коппелия» для Литовского национального театра оперы и балета, с хореографом Кириллом Симоновым.

В 2007 году Шемякин вновь вернулся во Францию, где поселился недалеко от города Шатору.

В настоящее время Шемякин работает над полнометражным мультфильмом «Гофманиада» вместе со студией «Союзмультфильм». Работа продолжается, но по причине недостатка финансирования закончена на данный момент быть не может.

Диапазон, в котором работает Михаил Шемякин, весьма широк: от рисунка до монументальной скульптуры, театра и кинематографа. Тематика его творчества тоже разнообразна: от театрального гротеска до метафизических образов.
chemiakine, chtmiakin.ru, litkabinet.ru, mihail chemiakin, Вацлав Нежинский, Галерея ЛитКабинет, Дети жертвы пороков взрослых, Карнавалы Санкт-Петербурга, Ле Аль, Михаил Шемякин, Париж, Петр i, СССР, Стравинский, Фонд Михаила Шемякина, Чрево Парижа, Шемякин Михаил, Эмиль Золя, авангард, альбом, аукцион, балет, букинистические книги, графика, интервью, история искусств. авангардное искусство, каталог выставки, коллекционная графика, коллекционная литография, концептуальное искусство, литография, метафизика, метафизическая композиция, метафизический синтетизм, метафизическое искусство, монография, неофициальное искусство, нонконформизм, оригинальная графика, памятники Москвы, редкие книги, скульптура, современное искусство, театр, театральный эскиз, эмиграция

Social capital

  • less than 10

Statistics